Хорошие соседи

sosediПравильно говорят, что для счастливой жизни надо иметь хороших соседей. Плохие постоянно отравляют нашу и без того стрессовую жизнь. А вот настоящий добрый сосед только помогает во всем. Но, к сожалению, сказки про хороших соседей остаются в прошлом. В данное время многие даже не знают, как зовут соседей, чем они занимаются, не здороваются. Я вспоминаю с теплой любовью свое детство и наших прекрасных соседей. Почти никто из них не дожил до настоящего времени, но вспоминаю с легкой грустью. После воспоминаний так прекрасно становится на душе, что хочется вернуться в прошлое.

Когда мы с братом были маленькие, не любили ходить в детский сад. В садик редко кто ходит с удовольствием, а я не могла там ни минуты находиться. Не знаю почему, откуда у меня такая неприязнь была к детсаду, я до сих пор не могу понять, но в саду я не могла ни обедать, ни спать, даже горшки мне не нравились. А брат за мной следом удирал из чувства солидарности.

Воспитатели и нянечки только и успевали, что нас отлавливали то на пороге, то за воротами садика. Хорошо, что летом могли убежать раздетыми, но мы и зимой редко одевались. В конце концов родители приняли решение оставлять нас дома одних с тем условием, что мы не будем без разрешения бегать по улице, ничего не включать, не ломать, а спокойненько лепить из пластилина, рисовать, читать и слушать сказки.

Вот тут на помощь пришли соседи-пенсионеры. Бабули по очереди приходили к нам, чтобы накормить, выпустить погулять, проследить за тем, чем мы занимаемся. Так продолжалось до тех пор, пока я пошла в школу. Родители были спокойны. Мама в благодарность обшивала всех старушек, папа помогал с другими делами, а мы с братом не забывали никого поздравить в праздники. Но и потом соседи не оставили нас на произвол судьбы.

Приходили к нам, когда мама лежала в больнице или была в санатории, помогали мне стирать, готовить, убирать, научили вязать, печь блинчики, пироги. Когда мы повзрослели, то и тут бабушки не оставили нас без внимания. Могли и пожурить за что-то, и похвалить, и дать ценный совет. На свадьбу ко мне все пришли, чтобы помочь.Приходили в роддом, когда родился сынишка, в больницу, когда сынишка болел. Теперь я не представляю, как бы сложилась наша жизнь, если бы были другие соседи, ни такие чуткие, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь.

Сейчас моя мама уже старенькая, но никого из соседей не оставляет без внимания. Она так же, как и те бабушки, помогает молодым, их детям. Когда кто-то спрашивает, зачем ей это надо, мама отвечает, что хорошо помнит, как ей помогали соседи, и сама поступает аналогично. Вот на таких бабушках и дедушках держитсянаша Русь. Давайте жить так, как жили наши предки! не будем ссылаться на Запад, мотивируя тем, как там хорошо живут. На Западе не умеют так любить соседей, людей, как у нас. Я мечтаю о том, что тоже буду помогать людям, несмотря ни на какие увещевания других. И пусть меня считают несовременной, но без доброты, внимания нельзя счастливо жить. Помогайте соседям, незнакомым людям, и они ответят только добром!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Hide me
Подпишитесь на новости сайта и получайте радость от жизни!
Show me